有線廣播電視法 第十條之一、第十二條及第五十八條條文修正草案

有鑑於有線廣播電視服務事業對閱聽大眾之深遠影響力以及其對維護我國憲政民主體制與保障自由人權所扮演的關鍵角色,實有必要就其產權與經營控制權進行限制,確保意圖以武力併吞、侵略我國、破壞我國自由民主憲政秩序之敵國政府或團體,不致透過滲透或影響我國有線廣播電視服務事業,對我國民主憲政與自由人權造成危險甚至實害。準此,特立法規範接受與我國交戰或武力對峙之國家、政府或團體一定金錢或其他財產上利益資助或補助之自然人、法人及由其所控制之關係企業,不得直接、間接經營或控制有線廣播電視系統經營之事業。爰擬具「有線廣播電視法」第十條之一、第十二條及第五十八條條文修正草案。

廣播電視法 第五條之二及第四十四條之二條文修正草案

有鑑於廣播、電視事業對閱聽大眾之深遠影響力以及其對維護我國憲政民主體制與保障自由人權所扮演的關鍵角色,實有必要就其產權與經營控制權進行限制,確保意圖以武力併吞、侵略我國、破壞我國自由民主憲政秩序之敵國政府或團體,不致透過滲透或影響我國廣播、電視事業,對我國民主憲政與自由人權造成危險甚至實害。準此,特立法規範接受與我國交戰或武力對峙之國家、政府或團體一定金錢或其他財產上利益資助或補助之自然人、法人及由其所控制之關係企業,不得直接、間接經營或控制廣播、電視事業。爰擬具「廣播電視法」第五條之二及第四十四條之二條文修正草案。

涉外民事法律適用法 第四十六條及第四十六條之一條文修正草案

鑑於現行「涉外民事法律適用法」第四十六條本文,規定涉外婚姻成立之實質要件,依各該當事人之本國法,即須雙方本國法同時成立方成立。惟同性二人之婚姻,若當事人一方或雙方為尚未承認同性婚姻國家之國民,則可能導致同性婚姻無法成立。故為落實婚姻自由與平等權之保障,爰擬具「涉外民事法律適用法第四十六條及第四十六條之一條文修正草案」。

入出國及移民法 第十八條條文修正草案

有鑑於現行「入出國及移民法」雖明定得禁止外國人入國之事由,惟針對外國人攜帶違反我國動植物檢疫與傳染病防治規定之檢疫物入境,已嚴重威脅我國公共衛生與國人健康安全;為有效貫徹相關法規旨趣並維護國家公法上債權之實踐,應有外國人未繳清罰鍰得禁止入國之明文規定。為此,茲修正「入出國及移民法」第十八條之規定,增設得禁止入境之事由,以達有效防疫之旨趣,並達成徵收或處罰之目的效果。

1 / 24

Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon