質詢|促進各企業設置職場托育設施,要求公部門帶頭做好榜樣

03/20/2016

【友善育兒 刻不容緩】

台灣的人口問題目前已經成為嚴重的國安問題。而根據國發會調查,20~29歲的民眾有高達八成認為「政府鼓勵企業設置托育設施」有助於鼓勵生育。今天早上,我也針對托育設施提出質詢。

根據性平法第23條規定,雇用人數超過250人的雇主應該提供哺(集)乳室、托兒設施或適當之托兒措施。但據勞動部103年的抽查,只有4.1%的企業提供托育「設施」。勞動部不但沒有積極推動大企業設置托育設施,甚至連公家單位、學校、國營事業部分的設置狀況都無法掌握,只宣稱八成的大企業有提供托育設施和托育「措施」,卻無視於實際設置托育設施的大企業僅4.1%。

我認為,既然政府認為「完善生養環境方案」是可行的政策,公家單位、學校、國營事業應帶頭示範,而不是像以往立法院無視性平法規定,直到近期才打算設置托育中心。現在勞動部不僅不替勞工朋友設想,還擔心企業因此增加成本。現行規定僅針對250人以上的大企業,而這些企業可以聯合設置或者以合作的方式來進行,勞動部毋須替企業操心,然而勞動部若仍如此消極,政府不僅少子化的問題難以解決,恐怕連營造友善育兒職場環境都無法實現!"

我們應該更加努力,讓台灣邁向成為一個職場與育兒更加友善的國家!

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon