質詢|為少數不受勞基法保障的勞工族群爭取權益,拒絕血汗勞工

03/21/2016

【拒絕血汗勞動 捍衛正常工時】

 

今天的總質詢,針對過去這段時間的施政,我質詢準備卸任的張善政院長,希望張院長可以表明行政院對這些議題的立場。

 

上週在委員會,我特別詢問陳部長醫師是否能納入勞基法,很可惜陳部長並沒有提出有效的解決方式,只告訴我醫生的勞動權益與患者的權益會相互衝突。很遺憾,張院長也採取同樣的立場,繼續對基層醫師的勞動慘況視而不見!

 

再來,我們的外籍看護工,他們平均工時超過13小時、平均薪資僅18770元,還沒扣除仲介公司違法從中扣除的費用。很遺憾的是,院長用他個人聘僱外籍看護工的案例,來為殘酷的移工政策辯護。我想,台灣是個文明、友善的社會,面對22萬名支撐起台灣照護服務的外籍看護工,我們的行政部門卻是麻木不仁,我感到很心酸、很難過,也對於張院長的回應頗為不滿。

 

最後,我提到了警察與消防員現在的執勤狀況,跟外籍看護、醫師一樣,警察與消防員守護著全台灣人民的生命財產安全,可是,他們的勞動條件,一樣慘不忍睹。

 

警察長年的「大輪番」值班制度,把每日的執勤時間拆成兩段。我們能想像,跨夜值完勤,僅僅能夠休息8時,又要繼續8小時的勤務嗎?所以,大部分基層員警沒有固定的休息時間、無法正常睡眠,身體健康早已亮起紅燈。

 

我希望,台灣應該是一個勞動環境友善的社會,對於守護大家的這些照顧者,我們有義務終結血汗勞動,讓他們不再犧牲身體健康來照顧台灣社會。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon