公聽會|軍中冤案與不當處遇調查及補償條例公聽會

03/24/2016

 

【2016.03.25軍中冤案與不當處遇調查及補償條例公聽會】

 

為了落實轉型正義,平反過往軍中冤案與不當處遇,時代力量立法委員洪慈庸、林昶佐,民進黨立法委員顧立雄、蔡易餘今(25)日舉行「軍中冤案與不當處遇調查及補償條例公聽會」,聽取各方意見,期望透過法制化的方式,針對過去之軍中冤案、不當處遇重啟調查,予以平反、賠償。李明興案家屬代表李正大、賴景祥案家屬代表賴景豐、蘇順天案家屬代表蘇心安、軍中人權促進會會長陳碧娥(黃國章母親)也到現場陳述案件,與專家學者共商解決之道。

 

立法委員洪慈庸說,2013年8月3日「萬人送仲丘」的晚會,許多父母帶著孩子的遺照來到後台,希望能為自己的子弟討回公道,這讓她非常震驚。原來,洪仲丘事件並不是個案,過去還有許多含冤莫白的軍中案件,找不到適當的救濟管道。身為受害者的家屬與立法委員,她有責任透過立法的方式,設立獨立機關,針對冤屈案件重啟調查。

 

立法委員林昶佐表示,過去軍中的案件,處在非常封閉的審理環境,加害人與被害人的權力關係極度不對等,無法充分保障人民的權益。因此,不能夠把軍中案件與一般司法案件等同視之。必須要透過獨立機關的調查,加強資訊的透明,破除軍中封閉體系造成的權力不對等,才能解決人民長期不信任軍方的問題。

 

立法委員顧立雄表示,整個條例涉及的歷史時期可以分為:1991年《動員戡亂時期臨時條款》年廢止之前,軍民皆有可能受到軍事審判;1999年《軍事審判法》修正之前,由軍事法庭而非高等軍事法院負責審判所審判之軍人案件;2013年廢除承平時期軍審制度三個時期,不同時期所需要的平反機制,各有不同。像是國安法第9條禁止戒嚴時期判決之非軍人案件上訴、抗告,過去軍事法庭審理之審理過程問題,都要藉由立法設立具有調查權之獨立委員會,才能突破既有法令的時效限制與以平反。

 

立法委員蔡易餘表示,軍中是一個特別權力關係的環境,這讓民間長期無法信任國防部的審理與判決。所以,要重建人民對於軍方體系的信任,必須由軍方外部人員深入軍中進行調查,才能重建軍民之間的信任關係。

 

曾經參與黃國章案的薛欽峰律師表示,1999年軍審法修正之前的審理,在程序上有許多問題,未來要投入相當的資源主動調查,才能就檔案、卷證、人員進行調查。南臺科技大學財經法律研究所副教授羅承宗表示,國軍對於台灣的安全非常重要,制定軍冤條例徹底調查,才能改善國軍的形象,讓國軍重獲人民的支持。羅承宗也提到,過去的軍冤條例僅僅是「行政規則」訂定的任務性編組,應該要制定法律位階的條例,讓軍冤調查常態化、法制化,才是解決問題之道。

 

東吳大學法律系副教授胡博硯表示,軍冤平反的獨立機關應該要設置在行政院之下,給予足夠的權限對軍中進行調查,才能取信於民。另外,之所以要由獨立機關進行調查而不回歸一般司法管道,是因為案件類型相當多樣,許多不當處遇或是冤屈的狀況,無法由現行法規取得救濟。曾經參與洪仲丘案的邱顯智律師表示,國防部不要把相關提案看作是軍民之間的衝突,只有化解過去的冤屈,才能真正促進軍民之間和諧。

 

軍中人權促進會會長陳碧娥(黃媽媽)說,黃國章案發生後,過去她長年協助軍中冤案的處理,最希望的就是能有法制化的調查委員會,重啟相關案件的調查。到場之家屬李正大、賴景豐、蘇心安也沉痛表示,希望能夠過立法的方式,除了平反家中的冤案之外,在未來也能杜絕類似悲劇的發生。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon