質詢|精神病患關懷照護 與 毒品犯罪年輕化問題

04/05/2016

 【兩大急迫問題:社區關懷資源不足/毒品犯罪年輕化】
 
今日質詢時,慈庸針對「精神病人追蹤照護」的部分向衛福部提出看法。上週的慘劇發生後,焦點大多被放在「精神疾病」上,不過精神疾病不等於犯罪,精神病患做出暴力行為的比率也不比一般人高。衛福部對此表達認同,也認為許多精神疾病患者並不需強制診療,但政府仍應回到社會、回到社區,透過完善的照護機制去做關懷及追蹤。
 
不過,這些追蹤及關懷工作都需要長期並且用心的投入,心口司司長也表明,社區關懷員與照護對象的比例應該是「1比80」較為理想,意即一個關懷員要處理80個個案,其實已經十分吃緊,但現在的狀況卻是「1比300」,固定人力明顯嚴重不足。我認為,該做的就要做到好,也請衛福部拿出決心,盡速提出未來人力增列與相關預算的規劃,給社會大眾明確交代。
 
另外,由於這次的案件有涉及到「毒品」問題,我也趁今早針對毒品犯罪的防範措施與成效,質詢內政部與警政署。近三年來,在監的毒品罪犯數都超過全部罪犯的40%,高居首位;此外,毒品犯罪更有「年輕化」的現象,兒童及青少年毒品嫌疑犯,自95年的518人攀升至103年度的1386人,足足增加167.5%,法務部針對毒品犯罪及兒少吸食毒品而採行的因應措施,成效不彰,令人擔憂。
 
讓孩子健健康康地成長、發展,是國家社會最重要的任務。若沒有盡力防範而使兒童及少年接觸、吸食毒品,將是嚴峻的社會隱憂,因此,我於質詢的最後要求法務部提高重視,為了孩子的健康成長,務必要盡最大的努力。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon