質詢|廢棄物處理與污染問題

04/10/2016

【杜絕「垃圾大戰」,保護環境刻不容緩!】
 
2015年是國際土壤年,提供了一個很好的機會,去檢視、檢討我們如何對待這片養育我們的土地。遺憾的是,近年來土地污染的範圍與面積持續加高,這些問題,皆是由廢棄物的不當處理、排放所造成,去年台中清水與高雄旗山,都發生以廢棄物填地的嚴重違法事件;且不只是土壤,排放廢棄物導致的水污染問題也一再發生。
 
今日上午,我便根據《廢棄物清理法》的規定進行質詢。其中第32條明定:新設立的工業區及科學園區,需由負責單位規劃設置廢棄物處理設施,設置完成才能營運。但經工業局與科技部答覆,現有的62個工業區之中,竟只有3座有設置廢棄物處理設施,全國13座科技園區中,也只有1座有設置。負責單位應作為而不作為,無視法律規定,豈能為民間樹立榜樣?我要求負責單位立即採取措施改善。
 
另外,《廢清法》現行條文第39條規定「事業廢棄物」由10個部會「分別」訂定管理辦法。但各部會既不重視廢棄物清理,環保署又覺得這是各部會的事情,沒有扛起責任的態度。我認為這正是導致廢棄物恣意流竄的主因之一。因此,我十分支持由林淑芬等委員提出的《廢清法》修正案,將事業廢棄物的權責由各部會改到「中央主管機關」,由環保署全權負責,統一管理。
 
再擱置廢棄物問題,污染將愈加嚴重,保護養育我們的這片土地,刻不容緩!

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon