考察|德翔台北漏油狀況與處理進度

04/12/2016

【處理漏油污染,政府加快腳步!】
 
今日,慈庸同社福衛環委員會前往石門的富基漁港,探勘「德翔台北貨運船」擱淺、漏油狀況,以及後續的污染處理進度。自事件發生以來已經一個多月,處理過程中碰上多日惡劣氣候,又使進度拖延,但仍希望各負責部會可以盡速解決,解除人民擔憂。
 
這裡就今日於油污現場應變中心的報告內容,簡單說明油污的處理進度:這次貨船油料中,15噸的潤滑油與41噸的柴油經過抽油、封死,大致已解決洩漏問題。影響比較大的,是共約411噸的重燃油,目前已抽起295噸,剩下估計有60噸沖刷上岸、10噸流入海中、20噸尚留在貨艙,另則有25.9噸是在未開的貨櫃中,尚未確認狀況。
 
慈庸明白進度可能因為一些難處而拖延,但自3/10以來經過30次的會議,內容都是「要船商來提出清理計畫」、「計畫不周所以要求重寫」、「船商沒有準時提交計劃所以下次討論」...等,處理效率太低落,急需改進。況且不只是油污清理,潛在的漁業損失、海洋的復原工作,也都需要詳細的調查才能做進一步處理,環保署等各負責單位都必須加快腳步,我們實在沒有任何時間可以浪費了。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon