質詢|特殊孩童需求服務 以過動兒孩童為例

04/13/2016

【特殊需求孩童的照顧關懷,政府做足準備了嗎?】 
 
今日社福衛環委員會針對「‪#‎注意力不足過動症‬」(ADHD)等特殊需求兒童的早期介入、服務狀況,向教育部、衛福部提出幾點疑問,盼能讓社會大眾更清楚中央是如何看待、執行與特殊需求兒童相關的服務規劃。
 
根據衛福部今天的詢答內容,我國患有ADHD的兒童應該是7-8%左右,但是這之中僅約3.5%有「就診」,而這很多是因為「小朋友有徵狀,但是師長不知道小朋友可能患有ADHD」,顯示在促進大眾對ADHD的認識與了解上,還有進一步努力的空間,而這些「不理解」,可能也隱含著讓有特殊需求的孩童被貼標籤、污名化的疑慮。
 
另外,ADHD雖然算是疾病,但仍有輕重差異,也不是只能靠醫療來做到照顧工作,一味把較好動、不聽話的小朋友都當成「問題」而丟給醫療體系;我們在教育上也有很多可以著力的地方,尤其要提供足夠特教、輔導的專業人力與資源,平時就去做到關懷與輔導。然而在質詢教育部時,得到的回應卻十分消極,也沒有掌握詳實的數據與具體規劃。
 
醫療面與教育面,都正面臨人力與資源的不足,就連資源較豐沛的都市,有ADHD或其他特殊需求的孩童都不一定能得到適當協助了,更何況是資源不足的偏鄉地區?我請教育部及衛福部協力處理,儘速將現有人力、資源的總量與分配狀況釐清,讓服務與照顧品質盡快到位。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon