提案|修正刑法第七條

04/14/2016

【維護台灣司法主權 修正刑法第七條】
 
近日來,發生台人於肯亞遭強押至中國的事件,今日又發生在馬來西亞的52名台籍嫌犯遣返回台遭阻,引起人民恐慌。其關鍵在於我國刑法第七條,明定如果國人在國外犯罪的最輕本刑未滿「三年」,我國即放棄管轄權。因此,#我將提案修改刑法第七條,未來本國人於外國之犯罪,如犯罪地有相關處罰,即適用刑法之規定,不再另以重罪為限,以維護司法主權,並便於司法互助及引渡請求時之積極主張。
 
以跨國電信詐騙集團為例,雖然103年有修法將特別詐欺的加重罪刑的刑度提高「處一年以上七年以下有期徒刑」,但最輕本刑仍為「一年」,而不是最輕本刑「三年以上」之重罪,故台人於外國所犯的跨國電信詐騙犯罪,依現行刑法第七條規定,我國無法主張管轄權。致使每每發生類似跨境案件,我們都難以主張應由我國追訴、審判,徒增我國司法互助與引渡請求之困難。
 
雖然有其他立委打算提高詐欺的刑度,但是台灣人在國外犯罪類型並非僅有詐欺,經請益台灣大學法律系林鈺雄教授、東吳大學法律系胡博硯教授後,我認為現行刑法第七條的限縮既無必要、且不合理,相較於外國法例,亦屬過窄。如德國刑法第七條第二項前段規定,對於德國人在德國領域外之犯罪,只要行為地亦有處罰規定者,亦應適用德國刑法之處罰規定。
 
所以,我參考德國刑法之立先例,將提案刪除現行本法第七條「而其最輕本刑為三年以上有期徒刑者」之不當限制,未來除非犯罪地當地的法律規定不罰,我國國民只要在海外犯罪,我國皆可主張管轄權。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon