質詢|落實勞動檢查與性別友善職場

04/17/2016

【落實法規執行,不該只是嘴上說說】
 
勞動相關法規個個都訂得很漂亮,無奈的是,即便法規明定,能不能落實卻又是另一回事。根據勞動部自己做的《僱用管理性別平等概況調查》,落落長3、40張報表,政策落實情形看起來都有八、九成,十分理想,不過政策落實狀況理想的多半是250人以上的公司,29人以下的小公司只有三、四成符合規定。不少民眾時常抱怨,「怎麼好像我們的政策都只照顧到國營事業跟大公司的員工呢?」
 
過去我在一般企業時,常遇到的狀況,包含員工受壓力而不敢請育嬰假、育嬰設施及哺乳室設置缺乏等問題,也與今日的《性平法》修正提案有很大關係。勞動部長雖然表明「這些是國家的責任」,也於報告中表態不支持增加罰則,但若是如此,我們就要問:如何透過「葫蘿蔔」給予獎勵來促進企業改善?但對此,勞動部除了給予部分補助之外,尚未提出其他方案,對於中小企業,誘因不足,放棄補助也是常態。
 
最後,部長只能承諾將落實「勞動檢查」,但勞動檢查喊了這麼多年,何時才能發揮應有作用?尤其面對多達135萬餘家中小企業,人力跟資源會否成為勞檢落實的瓶頸?勞動部應盡快對此做出相關檢討規劃,不要讓法規對大部分公司只剩「參考」價值。
 
在質詢最後,我提出與同性伴侶權益相關的問題,自從部分縣市開放同性伴侶註記以來,各縣市議會都陸續提出疑問,同性伴侶能否請「婚假」?但各縣市勞動局僅表示,這都要跟中央主關機關 — 勞動部來做討論。勞動部長則是回應這不只涉及勞動部,也牽涉到民法,但願意朝此方向努力,我也期盼勞動部能進一步研議相關可能性,或發函擴大解釋範圍,保障同志伴侶權益並回應民間聲音。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon