質詢|兒童交通與遊戲安全

04/19/2016

【釐清權責,勇於承擔 孩童交通安全不能等!】
 
讓孩子健康、安全地長大,是國家最重要的責任,也是慈庸非常重視的事情,今日慈庸便針對「兒童交通及遊戲安全」現況,向衛福部、交通部,與教育部提出質詢。
 
上個月底,立法院交通委員會初審通過《公路法》第63條,取消兒童交通車、幼兒車、校車等「車齡不得超過10年」的限制,然而目前根據《幼兒園幼童專用車輛與其駕駛人及隨車人員督導管理辦法》,車齡10年的限制其實已經是娃娃車在硬體安全上「唯一的要求」。
 
我們都知道,不管是再好的車輛設備,經長時間使用,如果都不去要求維護或保養,都會有折舊耗損的問題;甚至,以遊覽車來做對比,交通部規範載中國遊客的遊覽車車齡不得超過5年,連這樣高程度規範的車輛都免不了出現問題了,何況是乘載小朋友的娃娃車輛,安全要求程度應該要更高才是。
 
根據《兒少法》第七條,因同時牽涉到交通工具及教育現場的應用,與交通部、教育部都有密切關係,然而目前交通部贊成廢除車齡10年的限制,教育部則堅決反對,兩部會意見相左。那在這樣的狀況下,衛福部作為兒少政策的最高主管機關,就應該作出明確表態,並介入協調、督導。
 
但幾經詢答,衛福部次長才終於給出答案,表示立場比較偏向尊重交通部專業,我也希望未來衛福部不要再將兒少政策置身事外,與孩子們相關的事情,衛福部就應該要有自己的立場,並有所作為來為孩子把關,避免相關權責混亂不清,影響孩子們的權益。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon