協調會|促成《發電廠降載機制》之共識

04/24/2016

【發電降載機制達共識,盼有效控管空污總量】
 
近年來空汙問題日益受到重視,尤其去年年底開始持續發生多次空氣品質不良狀況;過去我在委員會質詢時也多次提及,台中火力發電廠其實是台中主要的空氣污染源之一,為了防止空氣品質持續惡化,我們有必要重新去檢視、修訂空氣高污染情形發生時的「火力發電廠降載機制」,以有效做到整體空汙總量的控管。
 
針對台電現行的降載機制,經台中市府經過考量,認為有必要放寬降載的門檻,因此也提出台中市府的版本,為了讓台中市府與台電雙方達成共識,慈庸今天召開協調會,邀請台中市政府、經濟部、環保署、台電代表人員出席交換意見,在此也特別感謝林靜儀委員、徐永明委員、蘇治芬委員一同關注空污問題的改善措施!
 
經過幾番意見表達與討論,協調會有重大進展,在降載準則上達成非常明確的共識,這裡向大家做個說明:
 
一、明確規定降載機制的SOP,並設置台中市府環保局與台電的專門對口,以提升執行效率。
 
二、將標準分為「預警值」和「啟動值」:

 

【預警值】由環保署預報連續3天PM2.5為紅色等級,或台中市空氣品質監測站,共16站中有6站以上達紅色等級時,由台電公司進行預先降載準備。

 

【啟動值】在16個台中市空品測站之中有6站以上紫色等級時,由台電公司「立刻」進行降載機制。另外,降載過程中,由台電公司每2小時進行檢討,評估是否回復正常發電。
 
在今天討論過程中,大家也都提供了未來可以進一步討論的重點,包含:如果降載時以天然氣來替代,那麼天然氣的儲備量是否足夠、當日的風力強度是否有機會可以在短時間內疏散污染源、是否有某些特定時間點家戶用電量較大,且在戶外活動的人較少,可以考慮先暫停降載......等等,期待未來可以用最有效率的方式去做環境保護。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon