公聽會|傾聽被害人的聲音 - 犯罪被害人保護制度改革(出席)

03/30/2016

【保護犯罪被害人 建立完善協助機制】
 
今天下午,我出席了由顧立雄委員主辦的「傾聽被害人的聲音 - 犯罪被害人保護制度改革」公聽會,集結多位投入受害者保護工作的受害者家屬、專家學長以及機關團體代表,期盼了解各方意見,檢討現行政府在給予犯罪受害者的輔助與保護中的不足,並討論改進方向。
   
在現行制度下,被害人及被害人家屬,若想得知政府處理案件的狀況、進度,門檻過高。家屬想從官方管道得到協助,常是徒勞無功,最後只能自力救濟。曾身為被害人家屬的我,經歷過這樣的歷程,當被害人及家屬想尋求救濟、查明真相時,卻時常在求助、司法、修復的過程中屢屢遭遇制度或司法的不友善,我深刻的知道,在這過程中時常造成被害人和家屬的「二度傷害」。
   
我們都期待不需要去討論這個議題,但在現行的社會,因為國家制度的環節鬆脫,憾事仍無可奈何的發生。但在遺憾發生後,政府是否有一套完善的協助機制,能主動保護並協助受害者及其家屬,讓其獲得應知的真相以及妥善的照顧,才是這個國家政府應該負起的責任。
   
我或許可以接受過去政府行政單位是受限於過去的施政方向以及資源與人力不足而未能做好犯罪被害人的保護,但是,新政府即將上任,也有全新的國會支持,願政府、國會、民間團體和所有人民一起努力,拴緊每個環節,讓憾事的發生減到最低,讓我們的人民能安居樂業!

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon