質詢|政府帶頭解決派遣剝削問題 別讓勞工再「窮忙」

04/28/2016

【別再「窮忙」 政府要帶頭改善派遣剝削問題】
 
慈庸今天質詢的重點,‪就是非典型人力的濫用問題‬,其中首要就是派遣,我們常聽到「假派遣、真雇用」,舉個例子,一名派遣勞工可能實際上在同個機構或公司工作了8年,但背後的「派遣公司」則是一再變動,不但有年資中斷、特休受影響的風險,在實際職場的勞動條件也不一定符合《勞基法》的最低要求,申請加班費、育嬰假、產假等等的權利,在各種巧立名目與變形的薄紗之下,往往難以保障。[1]
 
另外,部分工時的本意是可以彈性選擇工作時間,但現在卻有「全職化」的趨勢,據調查[2],部分工時勞工10年來從8.8萬成長到40.5萬,時薪制下,還有接近三成的人,每週工時超過40小時。不免令人懷疑,是否會有公司企圖利用部分工時的名義,壓低人事成本。而勞動部僅以「僱用部分時間工作勞工應行注意事項」來規定部分工時勞工權益要比照勞基法全職工作者,但沒有罰則,毫無約束效力,企業落實程度低。 
 
非典型人力不是壞事,但若「濫用」,那就是政府要積極改善的問題,不過事實上,光我國中央政府使用的非典型人力就超過8萬人,比例也不低[3],明明行政部門的原則是「涉及公權力行使」的業務,不該由派遣等臨時人力來補充,從預算書卻可看到許多核心業務都外包給派遣公司。對於我的疑問,今日勞動部的態度仍是「迫於無奈」,我理解面臨政權交接,現階段或許給不出具體承諾,但「窮忙」和「低薪」問題遲未改善,未來應要更嚴格去監督,我也希望如果要實行禁用派遣或相關規定,‪就要由政府與國營企業開始帶頭做起‬!
 

 
【附註】
 
[1]. 我們耳熟能詳的「幸福企業」中華電信,就是長期濫用派遣制度的企業之一。中華電信先自己成立了人力公司,再由人力公司僱用員工派遣至中華電信工作,這些勞工在中華電信裡有實質的勞動付出,但是在職場中無法獲得相對應的保障,也無法轉正職,陷在惡性循環之中。

 

[2]. 主計處 人力運用調查

 

[3]. 在非典型人力佔正職人力的比率上,勞動部高達60%,衛福部更超過120%。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon