質詢|長照明年上路,涵蓋率、服務員待遇、預防措施為關鍵問題

04/27/2016

 

《長照法》將於明年6月上路,今天慈庸也針對目前執行面可能遇到的困境質詢衛福部。目前最大的問題,就是服務的「涵蓋率太低」。若以長照保險來看,民間團體一般認為涵蓋率至少要70%,衛福部也認為要盡可能全部涵蓋,但目前涵蓋率只有3成多,預計到明年正式實施時也只會有38%,不免令人擔憂,如此一來會不會變形成只發放津貼,而提供不了實質服務?
 
其中,「人力」是重要關鍵。在資源最多的台北市裡,也只有580名居服員,且年輕人比例很低,年紀30歲以下的只有2名。過去談過關鍵問題是「待遇不佳」,並且多以容易浮動的「服務時數」來計薪,因此收入也不穩定,常常只有兩萬出頭。對此,今天衛福部明確表態會朝「月薪」、「3字頭」的方向努力。未來也有望透過獎勵的方式,鼓勵聘雇單位採月薪制,慈庸也請社家署盡快提出明確辦法。
 
最後,衛福部與大家一樣都認同「預防」很重要,而且預防其實也列為《長照法》的服務項目之一,只可惜從報告資料來看,相關措施仍偏於保守、消極,也以「資源不足」作為藉口,但事實上有超過8成的老人是屬於健康或是尚能自理的狀態,相對而言只要投入一點資源,就能讓他們保持健康或延緩惡化,而且這部分的照顧工作較為輕鬆,也可以吸引更多人投入,慢慢擴大長照的人才庫。
 
我請衛福部未來在「預防」這一塊要更積極,投注資源並提出措施,讓人民看見行政單位的決心。台灣即將邁入老年社會,照護的需求不只屬於銀髮族,而是全民的事情,未來慈庸會在長照政策的推動上持續努力!
 

 
註解:

1. 目前台北市已有希望開始試辦居服員月薪聘用制。
2. 《長照法》第10條到第12條中,都有提到長照的服務項目包括「預防引發其他失能或加重失能之服務」

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon