質詢|瘦肉精美豬開放爭議

05/02/2016

「‪瘦肉精美豬‬」的開放爭議不斷,不僅涉及台灣經貿談判的問題,也與食品安全和國民健康息息相關。今天在我的詢問之下,衛福部、農委會、經濟部這三個主管單位,都表示立場與慈庸和時代力量一致,支持「零檢出」。
 
既然支持零檢出,我就不免有些疑問。畢竟美豬的議題從好幾年前「開放美牛」時就爭吵不休,大家心知肚明美國遲早會再度施壓,再遲鈍的政府都知道早該進行研究,準備科學資料來應對。結果,美國提出的「2016年外國貿易障礙評估報告」中,就指明台灣並無提出萊克多巴胺須零檢出的科學報告,我們形同失去談判基礎。
 
在同一份報告中,涉及食安的部分就佔了一半,除美豬之外,還包含「全面開放美牛」、「放寬農藥殘留標準」、「開放基因改造的作物和食品」等要求。我們必須提高警覺,若瘦肉精美豬這一關過了,恐怕未來面對外國壓力,食安會越來越難把關。
 
有人說,美豬開放是加入TPP的入場券,但今日經濟部長連開放美豬到底對加入TPP有沒有實質影響,都給不出明確答案,舊政府顯然沒有、也沒打算做好準備,新政府即將上任,務必扛起責任,立即處理!

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon