質詢|護理師過勞與護病比入法

05/04/2016

大家工作辛苦了!現在正值下班時間,但我知道對很多人而言,打卡其實沒有什麼意義,因為下班還是得繼續工作,而護理師也在這個行列之中。
 
其實,在2014年時全部類型的護理師都已經納入了《勞基法》中,舊政府這一點是非常值得肯定的,不過即便如此,「過勞」與「責任制」的幽靈仍持續糾纏著護理師。今天質詢時衛福部長也說,護理師工作辛苦、待遇也不如理想,很多人因此就離開了這個領域。
 
在醫療機構中,一直都有「護病比」過高的問題,一個護理師同時要負責十幾位病患的狀況並不少見。這不僅造成護理師過勞,對病患來說也是一種風險。雖然現在的醫院評鑑制度有納入「三班護病比」,但不免令人擔憂醫院評鑑四年一次「做做樣子」,真的有效嗎?
 
要讓護病比有效下降並維持在合理範圍,我主張「將護病比納入法律之中」,下週一(5/9)我也將召開公聽會,邀集各團體一同討論。今天很高興知道衛福部長也贊同護病比入法,期待部長在任期屆滿前,可以一起認真推動這項提案,讓護理師的勞動權益更有保障!

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon