質詢|因應腸病毒流行季 衛生消毒宣導應更加強

05/16/2016

夏天將至,腸病毒流行期也即將來到,尤其根據疾管署計算的週期,今年「腸病毒71型」可能大流行,但現在3歲以下的小朋友,過去沒遇過71型病毒,體內沒有抗體,也讓醫界這次都繃緊了神經,嚴防以待。
 
除了「勤洗手」之外,維持公共場所的環境衛生也很重要。疾管署以及衛生單位建議的消毒用品,是500ppm濃度的漂白水;不過,近期卻有學校和幼兒園反應,有廠商在推銷消毒用品,許多還聲稱消毒效果達99.9%。
 
詢問之下,疾管署郭署長證實,這些產品「過度宣稱」消毒效果,也再次強調要使用500ppm的漂白水來消毒,但這些消毒效果堪虞的產品,卻仍出現在「疾管署推薦產品」名單中,令人納悶疾管署的審查作業是否出了什麼問題。
 
就算不是直接有害,「誤導」卻一樣會讓人民健康陷入風險,疾管署目前只開設了網路的闢謠專區,但這些產品仍然可在市面上找到,我於最後再三提醒疾管署,該做的相關宣導一定要做到,不可怠忽。
 

 
腸病毒將至,爸爸媽媽跟老師們都做好準備了嗎?
疾病管制署腸病毒Q&A請見:http://goo.gl/IsWNR7

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon