質詢|讓美麗遠離殘酷 化妝品禁止動物實驗

05/19/2016

「禁止動物實驗」的聲浪,在民間不斷湧現。這些年來,有像SPCA的團體不斷地努力著,也有關心動保的委員提出修法。今天在衛環委員會,我便根據《化粧品衛生管理條例》的修法初衷,向相關單位提出質詢。
 
一般會使用動物實驗的,多為研究單位、醫藥、食品和化粧品。雖然醫藥因為涉及新成分的研究,禁用的難度偏高;但在化粧品的部分,其實現在全球已經有5000種安全原料,我們可以做的,是開始去尋找穩定的「替代實驗」方式,並做好安全原料的管理。
 
基於人道與動物保護,我非常支持「化粧品禁用動物實驗」的立法方向。但今天的質詢中,令人遺憾的是,不管在受試動物數量、受試用途類別、或是產業的衝擊上,政府單位都沒有清楚掌握。如此一來,若改革要推行,該怎麼去輔導可能遇到衝擊的廠商呢?
 
我明白,改革需要緩衝,要一步一步來做足配套準備。不過我們已經有歐盟、印度、以色列等國家的經驗可以參考,我相信只要政府拿出決心,一定可以大幅縮短改革的應變時間。
 
盡快,讓美麗遠離殘酷。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon