質詢|建置完善社會安全網 必先補足人力

05/30/2016

 

今早的衛環委員會有不小的「騷動」,顯見大家對於台灣參與WHA的事務都很關心。國家要有尊嚴地參與國際事務,而同樣重要的,人民也應當能過有尊嚴的生活,今天趁著衛福部列席備詢,我也特別針對我國「社工」目前的嚴峻處境提出質詢。
 
上週台中市議員批評社工「像死人一樣」,衛福部則是只發了一篇新聞稿,呼籲大家以理性溝通取代「言語暴力」;不過,這並非只是一次言語暴力事件,社工不僅勞動條件不佳,更有7成人員曾在執行職務時遭受言語、暴力威脅,這些都再再展現了長期以來社工人力嚴重不足、專業不被尊重的問題。
 
以這次事件的台中市政府來看,每位社工要服務的人口就高達9889人,而台中已經是資源較多的都市了,六都以外的社工「人荒」恐怕更嚴重。據衛福部回應,近年實施的《社工人力進用計畫》,是以每位社工的服務人口比「1:5000」為目標,我認為這比例仍然太吃緊,林部長也坦言目標還需要調整。
 
在蔡總統提出的5大承擔中,第2項就是「強化社會安全網」,而社工正是站在第一線的社福戰隊。既然部長也表達了對社工人力的重視,盤點不同服務類型的社工缺額、在本年度的預算中增加資源,便是衛福部務必達成的重要使命。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon