質詢|台灣青年低薪現況

05/31/2016

勞動部郭芳煜部長,上任後第一次來到委員會報告,我也藉機提出大家非常關心的問題,包含「恢復勞工七天國定假日」、「最低工資」目前的處理進度。
 
關於七天假的爭議,郭部長承諾將會維持勞工的七天假。另外,部長日前也進一步表示一個月內將提出《勞基法》修正案,實行全面週休二日。甫上任即刻處理這些爭議,值得肯定;不過對於資方可能會有的裁撤、出走等等反彈聲音,雖然部長「已妥善溝通」,我仍提醒勞動部做好應對準備。
 
另外,對於大學畢業起薪27K,部長坦言「有很大提升空間」。其實,時力早已提出《最低工資法》草案,對於勞動部、國民黨將提出各自版本,我們十分樂見;但較令人納悶的是,前勞動部長陳雄文,在任時捍衛資方權益,還拒絕召開調整基本工資的會議,昨天卻突然轉彎,為國民黨的最低工資法背書。
 
勞動條件不是政治操作的工具,而是勞工幸福的關鍵。自我出社會十年來,GDP並非沒有成長,薪資水準卻止步不前。蔡總統在就職演說中說,無法馬上幫大家加薪,但會即刻採許行動。我也向郭部長表達我的期許,希望勞動部做好跨部會的溝通,盡快展開行動。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon