質詢|醫師納入勞基法

06/05/2016

醫師納入勞基法,已經不能再等。光是今年以來,有經媒體揭露的醫師過勞猝死、中風案件就已有4件。在今天醫師納入勞基法的公聽會中,我再次強調我的立場。
 
這個議題,20多年來政府或資方的反對理由都是「欠缺配套、人力不足」。配套當然很重要,但目標、大方向仍應先定出來,不然恐怕不管等多少年也都不會有配套。再者,人力不足已是老問題,衛福部又為何等到5大科人力不足、醫師老化、偏鄉不足等問題同時爆發後,才開始提出人力補充計畫?
 
「醫師會開刀到一半丟下病患。」也是一直以來反對醫師納入勞基法的一方,時常拿出來恐嚇民眾的口號。事實上,根本不會有醫師因為下班時間到了就丟下病患,即便真的有這些疑慮,目前也有刑法跟醫療法可以處理。對病患的保障並不會因為醫師納入勞基法便打折扣;反而,讓醫師處於過勞的狀況,才對病患最大的威脅。
  
過去「血汗護理人員」的殷鑑不遠,經長期抗戰,護理人員也才全面納入勞基法,儘管資方不合理的違規情形仍不少,需要更努力監督落實,但最基本地,還是有法可管、可罰;而醫生的部分,至今仍無法納入勞基法,不用說爭取權益,連最基本的勞動權利都無法獲得保障。
 
過去馬政府說最快要等到2023年,醫師才能納入勞基法,而現在新政府上台,則承諾2019年即可達成,我與時代力量都樂意協助蔡總統落實這項政見;不過,我們也主張,受僱醫師應盡快納入勞基法,避免醫師嚴重過勞,並同時兼顧病患權益。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon