質詢|非典型人力濫用亂象

06/07/2016

端午連假到來,不少朋友可以趁假日放鬆、休息,但於此同時,也別讓自己的勞動權益跟著休假了。低薪現況與惡劣勞動條件,仍是台灣嚴重的問題,需要我們持續地面對、關注。
 
勞動部週休二日「一例一休」、「七天假存留」的爭議,引起不小的騷動,就昨日勞動部與勞資各大團體研商的狀況,也看不出有明確共識。今我再次強調我的立場,勞動部的修法與施政,當然有非常多討論空間、方向,但無論如何都一定要讓勞工的勞動條件能真正改善。
 
今天的重點,還有「假派遣,真雇用」的亂象。今年台中榮總發生傳送員遭積欠年終、特休的事件;而承攬的人力仲介公司為了節省成本,每三年就成立新公司;員工都是原班人馬,但公司名字、制服都換了;想當然,年資都重算,員工累積的特休假也永遠只有個位數。勞工為了工作維持生活,也只能無奈吞忍。
 
我曾提過,禁止非典型人力的濫用,政府須帶頭做起。部長表示勞動部本部已定下「零派遣」目標,其他單位、國營事業也會協調逐年減少的比例。但令人納悶的是,在勞動部報告中,卻還列了「訂定派遣勞工保護法」。既要禁止派遣,同時卻大費周章立法合理化派遣使用。不僅讓許多民間團體不能接受,還自相矛盾。
 
上週我詢問部長,台灣低薪現象的癥結是什麼?在部長提到的八大原因中,「派遣人力的使用」就是其中一項。而不僅是低薪,派遣也衍生了勞工的權利與工時問題,勞動部作為中央主管機關,應更積極介入監督。
 
人民要幸福,才是國家發展與進步最重要的意義。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon