質詢|年金改革與世代正義

06/12/2016

「‪年金改革‬」,是蔡英文政府的重要承諾之一,不僅影響範圍大,更是迫切需要處理的議題。根據104年的精算結果,勞保基金107年將入不敷出,116年就將破產。
 
郭部長曾說,現在年金已經難以維持退休生活,「砍不下去了」,希望維持1.55%的年資給付率。過去十年,我也身為勞工,我可以完全體會廣大勞工的心聲,當然不希望影響勞工退休生活。如此一來,面對「年金破產」與「基本生活」的兩難挑戰,勞動部能否拿出決心,盡快定出明確改革方向,就是最重要的關鍵。
 
年金改革,也是「世代正義」的議題。在各種方案中,看似最可行且幾乎逐年都在調整的,就是「提高費率」。但一來我國實質薪資倒退15年,年輕人收入已經不高;二來若年金於116年破產,等於對現在的年輕人來說,繳得越來越多,卻可能面臨領得越來越少,甚至可能領不到的狀況。
 
郭部長坦言自己在相關單位20多年,年金一直都是重大議題,但以今日勞動部敷衍的3頁報告、偏於空泛的答覆,令人失望,也令人擔憂。尤其,以現在少子化、人口老化的情況,繳納的人將越來越少、領的人將越來越多,撐過了一個破產,恐又將面臨下一個破產。
 
長遠的規劃,要即刻啟動。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon