質詢|青年就業及職業訓練問題

06/16/2016

行政院103年開始推動「促進青年就業方案」,動員11個部會、編列140億預算,本意是要扮演好求職媒合的角色、改善畢業生銜接職場的現況。今早,我便針對近年「青年就業」的狀況向勞動部提出質詢。
 
據主計總處報告,前兩年15至24歲人口的失業率都在12%上下,是整體失業率的3.19倍,比世界平均的2.2倍還高。薪資的部分,去年公佈的大學畢業起薪是27655,7年來只增加1500;照這個成長速度,要達到林全院長期望的3萬元,恐怕是遙遙無期。
 
針對我的疑問,勞動部今天的回應有個重點,「不是沒有好的工作,而是求職者技能不一定符合工作內容」,顯現「職業訓練」的重要性。
 
不過我調閱資料發現,許多委託民間或地方政府辦理的職訓,結訓後就業率偏低,甚至還有0%的。職訓一年花費10億以上,成效卻兩極化,我相信勞動部一定是要求品質、積極改善,但我仍須提醒,在做規劃的時候,也該一併考慮目前勞動市場的需求。
 
除了青年失業率,還有世界第4高的平均工時、不斷發生的違規剝削事件需要處理。蔡總統多次強調「新政府沒有蜜月期」,而下年度預算的籌編馬上就要開始,預算正是政策的具體展現;我向勞動部強調,務必要提出讓勞工與年輕人有感的政策。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon