質詢|台灣農會三大弊病

06/20/2016

農會,是為了農民的幸福而存在。今天質詢中,我提出地方農會長期的三大弊端:浪費公款、派系惡鬥與世襲壟斷;也向農委會表達未來改革的期望。
 
近日,便有台中的農會花了500萬購車供總幹事使用。多少錢是合理的?據副主委回應,農委會用舊車,約60多萬;事實上今年總統府車隊、立法院正副院長座車都是200多萬,先前內政部長換車預算也僅82萬。這次農會花下500多萬,即便農業局不同意,車子卻也早已上路。這不僅是政府補助,更是許多農民的血汗錢。
 
再來,幾十年來中南部許多的農會幾乎都由地方派系把持。派系惡鬥常導致農會內鬥,過去台中農會曾發生總幹事因選舉恩怨,上任之後將主秘調職的事件;不僅影響內部士氣,也對農民無益處。我詢問,這種狀況究竟管不管得了?無奈副主委卻回答「依法,應該就沒有爭議」,無法回答我的問題。
 
除了內鬥,地方農會更時常為家族所壟斷,許多農會成員幾乎都是世襲。台中就有農會,其超過一半理監事都是同一個家族。其實,近年一直有「農會幹部直選」的聲浪,希望讓理監事遴選公開化、民主化,杜絕間接選舉制度帶來的弊病。但是一樣地,副主委仍以「慎重討論」簡短回覆,對我今天的問題,都沒有明確表態。
 
有許多農會非常用心照顧農民,但也有許多農會淪為選舉動員組織。對於副主委的答覆,即便失望,我還是督促農委會,新政府上任要帶來新的氣象,更要多關注農會的改革,徹底擺脫過去農會派系化的問題,這才是真正為農民幸福著想。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon