施政總質詢|國防外交:軍中陳年可疑事件、常備軍官退場機制、清泉崗機場用地事宜

06/21/2016

軍冤平反,是轉型正義的最後一塊拼圖。
 
今天的總質詢,我向行政院長林全、國防部長馮世寬再度提起軍中可疑事件調查與處理的請託。自戒嚴時期以來,軍中封閉的文化,與「避免影響長官前途」等種種因素,使得遺憾發生之後,痛失至親的軍冤家屬不得真相,只見不合理的結案報告。
 
67年,蘇順天腹部中兩槍身亡,軍方認定蘇拿著M16步槍自殺。家屬無法接受,軍方則寄了2萬多款到士兵戶籍地的郵局,就此擺脫責任。
 
68年,張泰昌受命清理靶場,不幸遭流彈擊中身亡一案。這件案子當年一波三折,原先軍檢認定意外死亡,到最後卻又改「因病死亡」結案。
 
89年,張馨勻墜樓身亡,被發現時全身包著棉被、頭套塑膠袋、膠帶封口。這起案件被認定為「自殺」,即便離奇,最後同樣不了了之。
 
包含後來軍冤會重啟調查的李明興案、黃國章案;這些案件都只是冰山一角,其他當兵失蹤、落海失蹤者,軍中的結論不是自殺結案,就是逃亡通緝。對於這些結果,林全院長今天同樣感到納悶;他也說,面對這些事情,最重要的就是追查真相、妥善補償。
 
只是,許多陳年案件超過30、40年,不僅蒐證極其困難,案件的追訴時效也可能過期。這代表目前的法律已經無法解決這些陳年冤案。也因此,我與顧立雄委員戮力於研擬《軍中可疑事件調查及賠償條例草案》,要為過去軍中的可疑事件找出一條可行之路。
 
今天很欣慰這條法律的推動,獲得院長與部長的支持,但條例僅是開啟一道門,真正的關鍵還是行政部門手上握有的資料。我也向院長與部長請命,行政部門務必配合,一起讓這些塵封的事件,重新獲得光亮。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon