提案記者會|常備軍官退場機制法制化

07/14/2016

請讓我們的常備軍官,有重新選擇人生的機會。
 
近年基層軍官自戕事件頻傳,求助心理治療的人數也逐漸攀升,除了壓力之外,更有許多常備軍官認為部隊現實與理想不符、志趣不合而希望離開軍旅。但依現行法律,僅有在生病傷殘、考績或表現不良的狀況下才有可能離開。其中,也不乏蓄意犯錯、衝撞長官,甚至「裝病」的亂象,就只為了可以離開軍伍。
 
難道國軍真的全都無路可退嗎?其實我國的志願役士兵,若有「因部隊現實與理想有落差,而萌生怨懟或退意,影響部隊管理及戰力」的情況,在適應期內是有退場機制的。反觀常備軍官士官則沒有相關退場機制;即便是國防部一直堅持的「第14條第1項第8款」,經調查後也發現實務上窒礙難行,甚至過去十年來從無先例,致使國軍中堅幹部之基層士官備受煎熬,至今已有不少類似陳情案件湧入。
 
為改善現況,我提出《陸海空軍軍官士官服役條例》的修正案,將法律明確化,規定常備軍官、士官在任官三個月期滿後得選擇退伍,而選擇退伍但尚未滿最少年限者,才需有相關賠償;相關的賠償辦法與金額,則交由實際執行的國防部來訂定。也很感謝林昶佐 Freddy Lim委員與王定宇委員支持並簽署共同提案。
 
今天在記者會中,我再次向國防部強調,真正的關鍵仍是要去改善軍中的環境,讓投入軍旅的國軍都能適得其所、發揮長才,而不是死命脫逃。而這次提案,讓志不在此的軍官有離開的機會,則是第一步先來救火,改善現況,避免「拿生命來交換退伍」的憾事再次發生;期望修法儘速通過,為志不在此的基層軍官們留一條路,讓他們能有重新選擇人生的機會。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon