質詢|行政怠惰,勞工被無辜壓榨30年

09/22/2016

 

今早重回質詢台,我就勞動部9/10公告的例假調整函釋向勞動部長提出質疑。這份解釋函中指出,在三種例外情形下,雇主與勞工合意之後,便可要求勞工連續上班多達12日。
 
可以理解與公眾便利、上班地點偏遠或與電廠搶修相關的行業會需要彈性的例假安排。不過問題癥結在於,勞基法第36條中並沒有容許任何例外情形,行政部門透過解釋來創造例外規定,恐怕是違反了法律保留原則。
 
要處理規範變形工時例外情形,也應該從勞基法第30-1條來調整適用的例外情形;而依照本條規定,部分行業若需要調整工時,必須由雇主跟「工會」協議之後才能調整,這次勞動部的解釋函卻僅要求資方與個別勞工協商。
 
勞動部長坦承要調整30-1條難度高也較複雜,但一直以來正是行政部門的怠惰為不肖雇主大開後門,過去沿用的舊函釋,就讓勞工被無辜壓榨了30年。
 
政府除了更嚴格的稽查之外,更要回到根本檢討調整方式,否則過去的陋習、錯誤只會越補越大洞,遭殃的又會是勞工。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon