質詢|勞動權利是重大議題,好好進入實質討論、召開公聽會很難嗎?

10/05/2016

 

 

勞動權利是重大議題,好好進入實質討論、召開公聽會很難嗎?
 
今早衛環委員會預定審查爭議許久的勞基法修正案,但還沒討論審議,會議就在衝突和混亂中散會,與一例一休和七天假、特休假等等相關的法案也就這樣送出委員會。 
 
從上會期開始,時力便要求針對勞基法修正案召開公聽會;有正當程序,也有實質意見交流。也因此我們早已備齊資料,也準備在今早的衛環委員會中提出程序動議,確保法案審議的正當性。
 
對於國民黨只提案了一條修正,只有反對而不見進一步討論的意願,流於表面胡鬧;而在各黨、各委員、政院版本都已送達的狀況下,我們也無法接受民進黨在衛環委員會都尚未召開過公聽會,也沒有實質討論的狀況下,就將重大法案送出委員會。
 
立法院是民意的最高殿堂,是能容納多元聲音的場域,而在各自主張公平正義的同時,我們仍必須堅守程序正義的最後一條線。我鄭重呼籲陳瑩召委,於衛環委員會召開公聽會,給勞工與各界發聲的機會。
 
今天這樣打打鬧鬧的狀況,不僅有愧於社會對於「新國會」的期待,更讓勞工成為最大的輸家。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon