質詢|國軍自戕事件頻傳,心輔體系大當機

10/11/2016

 

 

國軍自戕事件頻傳,檢討心輔制度、改善軍中環境,是我們必須嚴肅面對的課題,在今天國防外交組的總質詢中,我也再次強調這件事。附圖是我今早使用的資料,也傳上來和大家分享。
 
今年截至9月已經累積21起自戕案件,過去17年來自殺身亡者更多達430人。即使自傷人數隨著近兩三年隨著兵力縮減而跟著減少,但比例卻不減反增。細看今年國軍自戕事件,在21起案件中有將近一半的人是志願役,而因為工作壓力過大而自傷者,全數都是志願役。
 
上述的各種現象,除了點出政府募兵廣告與現實的巨大落差,也提醒我們必須檢視軍中的心輔制度是否出了問題?
 
我們曾接過許多人反應,在軍中如果壓力大、情緒低落而求助心輔單位,往往會發現輔導的心輔官也正是自己的上級長官,反而增加了求助者的壓力。在這兩年41起的自戕案件中,曾求助於心輔單位的僅有5位,等於其他的36件心輔體系完全沒有掌握。
 
針對這樣的狀況,今天我也向馮世寬部長提出建議,應擴大引入民間社福、諮商專業的資源。感謝馮部長願意接納意見並執行,而我也必須一再提醒,每一個生命的逝去都是社會最嚴重的損失,我們得竭盡所能避免憾事再度發生。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon