質詢|抽菸救長照?真的是這樣嗎?

11/03/2016

 

 

抽菸救長照?真的是這樣嗎?
 
行政院版長照法第15條修正草案中,除了原先的「菸捐」以外,也額外把「菸稅」納入長照基金財源,衛福部大概以為如此一來穩定財源有著落了,不料此舉卻引發各界人士對於施行效果及違憲的疑慮。
 
今天質詢時林奏延部長說,吸菸與失能關聯性高,所以增加菸稅作為財源。但回歸基本概念,政府的稅收是統收統支,通盤運用,我們不會規定公務員薪水從哪種稅收來、自然也不會規定所得稅收要花在某個特定地方。
 
目前所知也只有金融重建基金是指定金融稅作為財源,顯示特種基金以特定稅收作為基金財源,本身就不是正常做法;更別提長照法、稅法都要連帶著修,疊床架屋,也影響未來財源的彈性。
 
而現下除了財荒也面臨人荒,明年光是長照服務員就缺4525至12211人,昨天突然冒出要替代役挹注長照人力,但看來就是外界所說的「頭痛醫頭,腳痛醫腳。」沒人抓替代役,沒錢找吸菸者,結果本質上都無法達到穩定效果。
 
真要解救長照難題、擴大普及,恐怕職業訓練、ABC服務據點設置標準等等都得通盤檢討,可別讓百億的長照預算都白白浪費了。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon