質詢|提升求職者保護,建置「違規雇主檢索系統」

11/21/2016

 

 

上週提到勞檢人力的問題,今天除了督促勞動部盡快向人事行政總處爭取,我進一步重申「公布勞檢結果」必須提升效果,讓民眾更易於查詢雇主不良紀錄。
 
勞動部網頁中有一個「各縣市違反勞動基準法事業單位一覽表」,內容不外乎是將龐雜資訊以時間週期分成數個表單,那求職者想知道某公司過往違規情況,就得一個表一個表點開來慢慢查,使用非常不直覺。
 
大家不妨試用看看,上班時間請三思小心(傳送門 👉https://goo.gl/vbkVse)
 
目前而言,勞檢結果的公布都是地方各自處理,查詢路徑分散、呈現各不相同,目前有做到查詢系統的也僅有台北、新北。我已做成主決議,要求勞動部兩個月內規劃「中央統籌」、「單一路徑」的違規雇主查詢系統。
 
我過去就是在資訊系統相關行業中服務,我相信這絕不是難事,請勞動部別再推託。
 
資訊網路時代,我期待勞動部在資訊公開的部分能做得更好;別再只是「被動」地陳列資訊,而要「主動」去提升互動性,降低人民獲得資訊的門檻,也讓求職者多一層保護。 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon