質詢|護病比入法,我們別再等了吧!

11/23/2016

 

 

護理師照顧他人,自己卻是缺乏照顧甚至嚴重過勞的。護病比入法,我們別再等了吧!
 
將「護理師與病患」的比例入法規範、保障護理師免於過勞,從上會期開始已討論不少次,我也曾召開過公聽會,時至今日不該再拖,我今天已做成主決議,要求衛福部於四個月內提出針對護病比的保障措施,並提出具體修法建議。
 
《醫療機構設置標準》雖有規定「護床比」,但時常有鑽漏洞的狀況,且此標準多用於醫療機構設置的當下,資料是「靜態」的,無法即時反應醫療現場;而醫療評鑑雖有三班護病比的項目,但評鑑四年一次、真實性也堪虞,對護理人員的勞動保障實在不足。
 
顯然《醫療機構設置標準》與醫療評鑑都難以解決現下問題,且伴隨長照實施,護理師的工作不再只有醫療場所,因此我們已與衛福部溝通,未來無論是我提出的版本或是衛福部的建議,除了《醫療法》以外,也應一併討論《護理人員法》的修改可能性。
 
對基層護理人員來說,這些都是遲來的保障,我們就別再等了吧!
 

 
【相關新聞】
 
洪慈庸要求研議「護病比」保障 衛福部明年3月前提方案 https://goo.gl/KDeFLx

促護病比入法 洪慈庸要衛福部提出具體修法建議 https://goo.gl/LDzHvh

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon