質詢|空污問題講一百遍還不夠,就再講一千遍

12/05/2016

 

 

今天審查環保署基金預算,「空污基金」理所當然成為重要焦點。空污問題講一百遍還不夠,我就再講一千遍。
 
環保署推出新的「AQI」空汙指標,除了PM2.5以外也納入臭氧等共7個污染物濃度值。各種污染物並陳公布當然很好很全面,但只有監測數據卻沒有積極防制作為,那不就是把責任又全丟給地方政府來承擔?到底能改善什麼現狀?
 
今天一再詢問下,才確定目前環保署的空汙緊急措施中,只說AQI達100(PM2.5達35.5微克)時,地方政府「可以」開始跟發電廠、工廠協商降載;真正要「強制」降載,得到AQI達200時,但此時PM2.5的濃度早已飆破150,比現行紫爆濃度高出一倍。
 
(AQI及PM2.5濃度對照👉https://goo.gl/mby7Kw)
 
今年初我及台中市府就已率先跟中火協調,只要PM2.5達71就降載。我們當時期待中央部會更加積極、提高處理原則的強制性,而現在中央終於提出措施,卻又要把責任丟回各地方政府「各自協調」,相關辦法也只有「獎勵」,缺乏強制力,真的該好好檢討!
 
除此之外,現在除了二行程機車汰換,其餘移動污染源的處理皆不足,為督促加強,我已凍結部分預算、要求提出加強計畫。空污的結果長久以來多由中南部居民來承擔,捍衛空氣品質,我一定全力把關。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon