質詢|兒童緊急安置:成長不僅是一個家庭的事情,更是整個社會的責任。

12/07/2016

 

 

「陸生納保」不意外地成為今日焦點,但今天我想請大家多花點時間關心的,是因原生家庭出了點狀況,需要保護安置或收出養服務的孩童。
 
受社會觀念影響,現有合格安置家庭數量並不多,兒童的緊急安置多以機構為主,然而現在政府給予機構的補助卻非常不足,一名兒童一個月的額度僅8000上下,但光請一名合格褓母就三萬跑不掉,更別提補助還會因各縣市政府財政狀況產生落差。
 
另外,身為被收養的孩子,我也要強調,台灣現在從事收出養媒合服務的機構其實不多,但中央缺乏有力執行原則,難以促進機構之間更有效、充分的資訊流通。這一來會影響孩童跨機構收出養媒合的效率,二來也顯現中央沒有承擔起應盡責任。
 
衛福部承諾會依照我提出的問題改進,近期也將召開會議調整現行的「收出養媒合資訊平台」運作。我一再提醒,這群孩子雖然不是社會上的多數,但常是最需要資源與關注的一群。
 
“It takes a village to raise a child.” 千萬要記得,孩子的成長不僅是一個家庭的事情,更是整個社會的責任。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon