質詢|砸錢做例行公事? 原民職訓長年一成不變

12/15/2016

 

 

勞動部五花八門的職業訓練、就業服務,對於台灣勞動及就業的不平等狀況真的有幫助嗎?
 
今天衛環委員會以「原住民勞動權益」為主題,前幾天特別翻了原民會的《原住民就業狀況調查報告》,雖然原住民失業率與全國平均相去不遠、都在4%上下,但從薪資來看,原住民每人月收平均30K,仍與全國平均的36K落差不小。
 
況且,其中還多由受僱政府的原住民(月收超過40K)在拉高平均值,事實是多數的原住民月收還遠低於29K。
 
政府的就業服務效率令人存疑,不論對象,我其實對於勞動部一成不變的職業訓練很有意見。調查顯示,43%的人在參加職訓後從來不曾從事相關工作,更荒謬的是,主因還是「沒有相關工作機會」。連效益跟供需都沒考慮,不就只是砸錢做例行公事?
 
而考量原住民的就業問題與漢人不盡相同,那也應該設計符合其需求的就業服務,尤其在部落就業資訊及媒合上的資源落差、數位落差更要用心處理。莫讓政府資源總是只幫到少數,還讓原住民背上「每個人福利都很多很好」的誤解。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon