公聽會|【空氣品質指標及空污防制】公聽會直播中!

12/20/2016

 

 

【空氣品質指標及空污防制】公聽會直播中!

 

環保署新推出的空氣品質指標「AQI」,12月已正式上路,取代先前PSI跟DAQI兩制並行的情況、將PM2.5、臭氧等多項監測數值整合。環保署立意固然良善,卻也帶來了許多反彈與疑慮。

 

不僅新制實施之前並未充分對外說明指標設定標準,也未做足溝通及教育宣導。這次太過倉促的政策,其實無法讓地方政府有效採行各項措施、與轄內工廠、電廠降載溝通,也無益於提升民眾的危機意識。

 

鑒於近期中南部PM2.5惡化的情形並未緩和,我跟辦公室同仁籌備了今天這場公聽會,就AQI新制分級標準、緊急措施進行討論,以期能協助環保署擬定空污防制的有效政策方針。

 

直播連結:

part 1

https://www.facebook.com/newpowerhung/videos/1256774717694751/

 

part 2

https://www.facebook.com/newpowerhung/videos/1256799694358920/

 

part 3

https://www.facebook.com/newpowerhung/videos/1256809987691224/

 

出席名單:

 

【立法委員】

洪慈庸委員

 

【中央部會】

行政院環境保護署空保處 蔡鴻德處長、吳正道簡任技正

 

【專家學者】

台灣大學公共衛生學院 詹長權副院長

交通大學環境工程研究所 蔡春進教授

台灣健康空氣行動聯盟 葉光芃醫師

台灣健康空氣行動聯盟 楊澤民博士

中興大學環境工程學系 莊秉潔教授

台灣蠻野心足生態協會 張豐年醫師

 

【團體代表】

主婦聯盟環境保護基金會台中分會 許心欣副會長、王晴

臺灣環境公義聯盟 林綉卿秘書長

臺中巿新環境促進協會 陳鴻烈

 

 

討論題綱:

 

一、 新制AQI分級之標準:

(一) PM2.5的標準是否可參考原2014年時所使用英國DAQI分級之規定來調整目前的最高上限,以利民眾依循?

 

(二) 新制就各種污染物分級之設定及警示,是否足以讓民眾即時理解並採取相對應的防護措施?

 

二、 「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法草案」預警等級之防制:PM2.5預警等級之範圍從35至150μg/m3,而該等級之管制措施是否應同時配合其數據所對應之新制AQI係分為101「對敏感族群不良」到200「對所有族群不良」的健康活動影響,作進一步之分級規劃?

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon