質詢|長照2.0將正式上路,只許成功不能失敗

12/21/2016

 

 

關心了一個上午的台聖斷交消息,想請大家將目光稍微轉回國內。再過十一天,長照2.0就要正式上路。這項政策,只許成功,不能失敗。
 
今早質詢向衛福部表達我對財源和人力的關切。假設財源籌措沒出亂子,每年基金收入約會是200億,不過照衛福部自己過去的估算,如果長照要全面普及,每年需要經費會是健保的1/5,就是1200億。
 
雖說要全面普及也還沒那麼快,但這1000億的距離,還是會讓人擔憂,長照的優質、平價、普及三大目標,會不會只是朦朧美?
 
最後囉唆一下,人力問題涉及培訓,不可能短期解決,但明年服務項目將從8項增為17項、服務對象則增加22萬,照護員的缺口卻還可能超過一萬人。我也鄭重告誡,如果沒考慮好行政部門的執行能量,最後恐怕又得將全部業務委外發包。
 
我們嚴格監督,也請行政部門戒慎恐懼。希望這陣子小英總統和院長忙著揭幕掛牌的,可以是真正的長照服務中心,而不是淪為長照發包中心。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon