質詢|年金改革的問題,正是世代正義的課題

02/17/2017

 

 

年金改革的問題,正是世代正義的課題。
 
蔡總統曾說年金改革目標是「確保一個世代不破產、大家領得到」,不過整體方案要2033年才完全落實,而落實後再過8~11年又將再次面臨破產,似乎只能短暫延後破產,讓退休與將退休的一代少領一些、領久一點,但現齡40歲以下的年輕一代則是繳更多、卻可能領不到。
 
時代力量對於年金改革絕對是支持態度,但細節與大方向仍需不斷檢視,今天立法院開議,我特別針對年改對「年輕人」及「勞工」的影響向林全院長、勞動部林美珠部長提出質詢,以下摘要重點,歡迎大家一起討論。
 

 
⚠️舊制忽略高齡化趨勢,代價由年輕一輩扛
 
回到軍公教退撫制度訂定的80年代,雖然老年人口僅6.5%,但已有少子化、老年化的趨勢。不過當時制度卻無視此趨勢,靠萬年國會通過了十分「溫馨」的退撫制度。
 
25年後的現在,老年人口已增加一倍,再過25年預計就將達到30.4%,若改革再度忽略人口問題,年輕一代的壓力又將再度加重。
 
⚠️勞保費率拉高一倍,成本恐怕得由勞工吞
 
勞保年金改革幅度雖然相對較小,但勞保費率從9%提升到18%後,也有不少勞工擔心,這會不會變成雇主不加薪、甚至變相減薪的藉口?避免轉嫁的機制與措施顯得格外重要。
 
除了多繳以外還有少領問題,未來勞工平均投保薪資採計期間將由最高60個月平均改為180個月;但據勞保局精算,採計60個月時領到的約是投保薪資的96%(領16k),但如果拉長到144個月就只剩84%(14k)。
 
林部長回應我,費率將逐年調整、也會進行階段性檢討。但我也要提醒,以上勞保局的精算資料雖然最高只算到144個月,但已能窺見180個月的結果,目前仍難以減低勞工朋友的憂慮。
 

 
「改革無法一次到位、分階段進行,爭取時間尋找新方案」,林全院長的答案我能理解,但目前的方案對許多人民而言仍太過保守,尤其過渡期長達15年,我也提醒,過去花費10幾年來才累積了70%的改革支持率,我們期待政府能好好把握民氣。
 
耗費了那麼大的社會成本,我們期待的是能財政永續、維持世代正義的年金制度,我看得見也肯定政府目前為止的努力,而我也不會停止監督。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon