座談會|我們希望讓年輕公職人員的聲音能被聽見,打造更完整的制度。

02/25/2017

 

 

年金改革上路,昨天銓敘部「公務人員」的方案也已送進考試院。雖然過去較常看見退休軍公教抗爭的身影,但年改影響最大的其實是年輕一代,今天時代力量與「台灣公務革新力量聯盟」會面座談,我們希望讓年輕公職人員的聲音能被聽見,也期望展現時力對年金改革的理念。
 
總質詢時我曾提到,目前的官方版本對退休即將退休的人來說太過激進、但對年輕人而言卻太慢;不過,事實上年改對於調降退休人員所得替代率的步調是相對緩慢的,針對在職的人,反而提撥率上升速度很快。而對現職人員而言,這其實是相對不公平的制度,因為在職工公教並非造成退撫基金破產的最大主因。
 
從80年代退撫制度產生開始,制度設計皆未考量高齡化、少子化趨勢,後續的改革也未考量退休與現職的一致性、公平性,長久累積下來的結果就是更加不公平、不令人信任的年金制度。以時代力量的立場而言,我們主張加快改革速度,尤其所得替代率應加快調降、18%更應加速到3年歸零。
 
時代力量的版本或許尚有需調整的部分,但我們期望這能作為讓執政黨參考、持續對話的橋樑。時力版本中也有呼應到上次總質詢中林全院長提到的「平均壽命、生育率、國民平均所得」等動態因素,我們設計了財務自動平衡機制,讓年金制度能夠立即反應這些動態因素、不斷地自我調整。
 
讓年金永續,我想這是時代力量、執政黨與今天前來與會的年輕公教人員一致的目標,時代力量支持執政黨的年改政策,但我們依然期望、也不會放棄持續地對話,打造更完整的制度。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon