質詢|職業團體管理制度是時候做通盤健檢!

03/14/2017

 

 

產業公會變相收保護費問題不斷,職業團體管理制度是時候做全身健檢
 
昨天到內政委員會質詢,我對於職業團體的兩項機制「強制入會」與「業必歸會」對內政部質詢,顯然內政部對於目前的運行狀況是滿意的,花次長答詢時便表示,各職業有其他不同的狀況,但「多數運作起來是算順暢的」。說實在,這答案只回了一半。
 
在次長意味深遠的回答中,正隱藏著「部分」工業類別的無奈。
 
根據《工業團體法》規定,部分工業類別只能擁有單一全國性公會,一來產生獨佔壟斷的問題,二來更衍生產業工會以內規要求會員在時限內繳納不合理的鉅額「規費」,否則不得營業的情況。在業必歸會的原則之下,基於營業所需,會員也只能對這種變相收保護費的行為忍氣吞聲。
 
此外,執行面的漏洞也衍生部分產業公會代表性不足的問題,過去就曾發生僅由幾家市佔率不足1%的廠商,透過成立全國性產業公會來把持上市公司的狀況。我向內政部強調,這些俗稱的「公會蟑螂」正是在排擠正規經營公司,更嚴重的是可能扼殺產業的發展,築起競業高牆。
 
我當場要求內政部徹查相關公會團體在申請等環節中是否有包庇等不當行為,並儘速進行制度的檢討,次長也當面承諾盡快進行。盼內政部善盡職責,導正劣幣驅逐良幣的歪風,讓職業團體的發展能真正健康化。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon