質詢|百年屹立的台鐵,也不得不面對定位轉型的挑戰。

03/22/2017

 

 

百年屹立的台鐵,也不得不面對定位轉型的挑戰。
 
在高鐵營運開通後,民眾逐漸改變搭乘習慣,也讓台鐵長程班次的使用率一路下降,我今天向部長表示,以往台鐵習慣在既有的鐵道增設車站,這確實會提升便利性,但仍難以提升使用率,也只會讓交通節點和服務止步不前。 
 
今天在交通委員會上,我向賀陳部長提出「區域鐵路」的建議,應透過加強短中距離運輸來找到新的定位,也能拉近城鄉的區域發展落差。
 
以台中為例,原本開車只需要十幾分鐘就能從近山的后里到達靠海的大甲,透過鐵路卻需要一個小時,非常不便。若能建置大台中山海線的串連路線,必能大幅提升整體的交通便利性和區域網絡完整性、擴張區域鐵路的服務範圍並帶動周邊區域發展。
 
我在乎的是區域的均衡發展。台中山、海、屯、都的發展要並進,我期待部長能支持弭平城鄉差異的基礎交通建設,將台中幾十萬居民期待的鐵路工程納入前瞻基礎建設計劃,賀陳部長也表示將會進一步客觀性的探討方法和督促台鐵。

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon