質詢|完善的前瞻計畫人民才會有感,而不會流於畫大餅

03/27/2017

 

 

耗資千億的前瞻基礎建設計畫上週出爐,關係台灣未來三十年發展,但仍須完善的執行計畫人民才會有感,而不會流於畫大餅,讓台灣人看得到吃不到。
 
在交通委員會質詢時,我要求交通部說明接下來將如何「啟動」軌道計畫,賀陳旦部長表示,期望四年內完成各項新興計劃細部規劃與工程發包。我向部長提醒,建設案件除了要對環境影響和用地取得嚴格評估,中央與地方政府也要積極和居民溝通,確立互信基礎,才能真正提升效率。
 
此外,對於台中山海線甲后段的串連,部長今日表示未來可能朝向「輕軌結合鐵路」的複合式系統(Tram-train)前進,還需要另外的評估。我提醒部長要針對整體運輸全盤考量,不同系統之間會衍生許多問題,經費也不見得比較低。
 
我也再次建議交通部,思考更具遠見、效率的執行方式。未來不管在預算、效率和方式上,我將會逐一檢視、監督交通部所提出的規劃,確保計畫能夠讓民眾真正有感,改善中部的區域連結和城鄉落差。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon