座談會|護理人員總是站在最前線,但誰來做護理人員的後盾?

03/29/2017

 

 

長年以來護理人員總是站在最前線,不只醫療處理、照顧病患,也要協助處理家屬的種種疑難雜症 ; 但誰來做護理人員的後盾?
 
即便全面適用勞基法,卻因為護病比過高的問題遲遲未解,逃不出過勞的夢魘。合理護病比不單保障的是護理人員,更是確保民眾醫療品質的必要措施。過去我不只召開過公聽會,甚至去年在質詢中就要求衛福部提出具體建議。衛福部卻推遲多月,終於今天向前邁進舉辦座談會與辦理研究案。
 
我也特別強調推動合理的護病比保障外,也要訂出適恰的健保連動給付來獎勵醫療機構,才能有效推行 ; 至於什麼是合理的護病比?普遍接受的比例是1:7,然而現行醫院評鑑標準(1:9、1:12、1:15)卻遠高於此,大多數人對於這項標準是不能接受的。
 
期盼衛福部承擔責任作為護理人員的後盾,訂立優於現行評鑑標準的護病比。我也會督促衛福部加快腳步提供修法版本,讓改善醫護過勞窘境,有更堅強的後援。
 
將護病比入法只是個手段,其他包含加強勞檢、健保給付連動、資訊公開相關配套措施統統不能少。改善醫護工作環境也只是個開始 ,上會期質詢林奏延部長時提到,這幾年健保的財務稍微好一點,應該要把握機會來改善醫療工作環境,涵括合理護病比、醫師納入勞基法等等,都是我會持續努力的目標。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon