會勘|復駛舊山線觀光支線,帶動區域觀光亮點

03/29/2017

 

 

舊山線開通於1903年,以三義為起點橫跨臺中、苗栗兩縣市,沿途行經勝興、泰安、后里等重要城鎮,已經有百餘年的歷史。在總長約15.9公里的鐵道廓廊上,載運著數代人的共同歷史記憶和城鎮發展歷程,是地方上相當重要的古蹟與人文資產。
 
舊山線的復駛,是許多在地人共同的期待,因此,昨天我邀請交通部、台鐵局、市府及議員們,針對「后里舊山線復駛暨周邊觀光發展」一同會勘。交通部對修復鐵路與復駛是樂觀其成,也表示對於鐵道營運應有更縝密的思考規劃,以期永續發展,會再與台中市政府持續評估相關計畫。
 
過去舊山線曾經短暫復駛觀光列車,期間吸引無數旅客和鐵道迷慕名前來,鐵路沿線有地貌崎嶇的「十六份坡」、勝興鐵道山城、龍騰斷橋遺址等景點。尤其蒸汽火車頭更是別具一番風味,與鐵道一起見證城鎮的百年發展史。
 
而未來山海線若順利串連,加上后里三義舊山線觀光支線,將會帶動整體區域與山線海線觀光發展,從點、線變成面的台中新興觀光帶,進一步消弭城鄉落差。期待在昨日會勘之後,復駛工程能盡快啟動。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon