考察|林口電廠救援 舒緩中部空污負載

04/11/2017

 

 

林口電廠救援 舒緩中部空污負載
 
台灣電力資源的走向紛爭,多年來一直是爭辯不斷的議題。繼之前到台中火力發電廠考察後,今天與徐永明委員共同至林口發電廠考察。
 
相信大家都知道近幾年來,我們中台灣的空氣品質不良情況尤其嚴重,中火約佔19%全台發電量,龐大發電量讓它成為支撐台灣基載電力最不可或缺的角色;但同時因為必須負擔其它地區的電力供給,讓它成為全台空污密度最高的火力發電廠,更留給中部民眾居高不下的PM2.5。在林口廠加入發電後,可稍稍和緩南電北送的供給問題,中火更可透過適當降載,舒緩中部空汙問題。
 
林口廠預計設有三組高效率超超臨界發電機組運轉,連同本月剛啟用的二號機,目前共有兩座正式運作的發電機組。即便火力發電仍有空污的問題,但相較於從前所使用老舊機組的碳排量、發電量,新設立的機組更為環保和高效能,也是短期內值得其他國內火力發電廠的能源轉型借鏡。
 
為了達成2025年非核家園的目標,綠能發電的基礎建設目前正在擴大建置中,燃煤發電廠短期內應該都還會是台灣電力重要的基載電力。因此,能源技術的提升及電力調度的管理就顯得非常重要。我認為未來如何在分散、安全、穩定供電的三個前提之下,減少燃煤使用,同時又提高能源效率,進行相關的能源政策規劃,會是政府跟台電公司最需要深思的課題。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon