質詢|飛安鬆懈?民航局務必強化管理

04/12/2017

 

 

飛安鬆懈?民航局務必強化管理
 
不管是國人或是外國旅客進出國門、離島通航都非常倚重航空運輸,大眾交通工具最重要的就是安全保障,然而最近卻頻頻傳出機師酒測超標消息 ; 過去15年內只有3件,近兩個月卻檢測出2起,不禁要問飛安環節是否鬆脫?
 
今天質詢中我質疑現有三道檢測關卡,為何都要到最後航站抽測才被攔下?對於民眾的安全保障在哪?民航局林國顯局長表示,過去已將遠航機師吊照,也都會要求機師自律、執勤時間不能碰酒,航空公司管理上也都有訂定作業管理手冊。
 
民航局的說法相當消極被動,大客車司機執勤前必須做酒駕檢測,為何機師不用勤前全面檢測呢?一同接受備詢的飛安會黃煌煇主委也認為,民航局為了保障飛安,對於酒測超標機師應該重罰。我也再度強調民航局必須盡督導責任、落實管理,甚至訂定加重罰則,對於任何問題都不要隱匿。
 
此外,也要求民航局必須掌握國際上各種飛安規範,由於歐美對於恐攻的疑慮,飛航上都有不同規範、細節,包含最近美國對8國10機場做出電子產品的相關飛安禁令。因為規定不明確,也有航空公司乾脆全面禁攜帶筆電平板等裝置,相關細節一般民眾也難以掌握,希望民航局都要積極掌握,跟民眾、旅遊業者宣導,不要造成國人在外不便。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon