質詢|大客車管理遲未補強,民眾乘車安全誰負責?

04/13/2017

 

 

監察院前日針對遊覽車事故對交通部提出糾正,認為交通部應該落實安檢機制與配合駕駛資格檢討。去年事件發生,也有相當多的聲音反應大客車司機未有消極資格的限制,對此我詢問交通部賀陳旦部長,是否比照計程車的消極資格限制(有部分前科者不得進行職業登記)來進行修法?部長認為涉及非常廣泛的大客車業務範圍,需要跟業界溝通和時間討論,預計年底前提出。
 
我質疑的是交通部認為最快要年底才能提出,民眾的相關乘車安全將會一直缺乏把關,誰能負責?為了督促交通部的相關修法和檢討,我也向部長表示將會不定期的來監督交通部進度,才能避免憾事再度發生。
 
不只制度面上,經媒體揭露兩名友力通運的靠行司機違規上路,在在顯露出對於事件後續的處理速度交通部有待改進,不單單只攸關100多名司機後續生計,各種後續問題都要主動積極協助。
 
三月初的質詢中,曾要求交通部連同勞動部稽查通運業者,後續勞保局所提供的資料很令我意外,兩萬多名駕駛資料去核對,有6000餘名司機沒有加保 。成立一家通運公司有多道審核程序,900多間通運就有公司100間沒有投保單位、沒有幫員工加保,這些種種疏漏我也強烈要求交通部公路總局都要盡快清查解決,必須是實地清查,而不是由業者自行提供書面資料,也藉此機會通盤檢視業者經營是否有異。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon