質詢|敢婚敢生,政府要更加貼近年輕心聲

04/20/2017

 

 

 

敢婚敢生,政府要更加貼近年輕心聲
 
衛福部曾經喊出要讓出生率從1.1提升到1.6,舒緩未來少子化所造成的衝擊。今天質詢中,我質疑需要多少的時間才能達成?衛福部陳時中部長表示,「目前雖然尚未經過細部評估,可是沒有10年很難做到」; 而我更加質疑衛福部要怎麼做,才能完成牽涉複雜的國安問題呢?
 
現階段衛福部大多是透過津貼和補助的方式,試圖來提升年輕人的生育意願,但拉抬成效顯然相當有限。生養下一代和走入家庭生活對於年輕人來說是人生非常巨大的變化和承擔,政府不該只考量促進「生」的意願,而是要思考未來年輕人如何「養」,政策需要更加有溫度。
 
國內婚育的年齡創新高而婚育率持續下修,但改變生育教養環境的責任是衛福部無法承擔,包含:職業婦女責任過重、產假育嬰假短、經濟無法負擔、托育照料環境不佳等 ; 都是年輕人為什麼不敢婚也不敢生的原因 。
 
我贊同部長認為未來衛福部會朝向婦女責任減輕、社會公共化的方向努力 ; 但更盼望其背後的行政院生育率政策小組,能提出具體可行的辦法跟財政規劃。我認為拋出任何辦法大家都能夠討論,但必須想說政府財政有沒有辦法負擔,要花多少錢、財源從何而來、如何發揮最大成效。才會讓年輕人真正有感,願意歡喜地擔起甜蜜負擔。

 

新聞連結:

出生率從1.1拉到1.6要多久? 陳時中:沒有10年很難做到

http://www.storm.mg/article/253449

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon